23 cамых опасных мест в Берлине и интерактивный атлас криминала

Где погулять в Берлине? Район Кройцберг

В Кройцберге надо побывать обязательно, это один из самых ярких районов Берлина. В свое время здесь был турецкий квартал, а сейчас собраны многочисленные авторские магазинчики, кафе, частные галереи и знаменитые работы уличных художников.

1. Галерея под открытым небом East Side Gallery, работы выполнены на оставшемся фрагменте Берлинской стены.

2. Очень красивое граффити «I ♥ Berlin». Тут и добавлять ничего не нужно, работа говорит сама за себя.

3. Самая знаменитая работа из всех, что нарисованы на Берлинской стене — «Братский поцелуй».
29 марта 2009 года в рамках реставрации стены к 20и-летию со дня сноса первый вариант этой работы был закрашен. Автор работы Дмитрий Вребель был возмущен происшедшим и сначала оказался от предложения нарисовать картину повторно, но позже передумал и в июне того же года работа была нарисована повторно.

4. Фотография Каи Виеденхофера «The end of the Mexican-US border at the Pacific Ocean»

5. Мост Обербаумбрюкке через реку Шпрее.
Мост соеденяет Фридрихсхайн и Кройцберг. Жители этих двух районов один раз в год на этом мосту сходятся в беспощадной битве, к счастью битва эта водная. )

6. Вид с моста. К этим работам Blu и JR в 2008 году. К ним мы еще подойдем.

7. Погода туманная, но тем не менне с моста виден «Молекулярный человек». Вот немного текста из википедии:
Molecule Man (Молекулярный человек) — произведение монументального искусства, возведённое в Берлине в мае 1999 г. американским скульптором Джонатаном Борофски на реке Шпрее близ моста Эльзенбрюкке на границе округов на Фридрихсхайн-Кройцберг и Трептов-Кёпеник. Скульптура представляет собой композицию из трёх мужских силуэтов из алюминия высотой в 30 м, стоящих друг против друга и символизирующих собой единение трёх реорганизованных в 2001 г. округов Кройцберг, Трептов и Фридрихсхайн. Скульптура весит 45 тонн.
Тела трёх фигур пронизывают круглые отверстия, что должно означать, что человек состоит из молекул. По высказыванию художника, это должно напоминать о том, что «и человек, и молекула существуют в мире вероятности, а целью всех творческих и духовных традиций является поиск в мире целостности и единства».

8. Справа nhow отель. Уникальное место с точки зрения дизайна и замечательный пример современной архитектуры.

9. Кройцберг всегда был турецким районом, но своему нынешнему облику в большей степени он обязан тому, что в конце 60х сюда массово стала переезжать творческая молодежь, студенты, панки, сторонники неформального образа жизни.

10. «Левиафан» художника Blu, 2007 г..

11. Еще из истории. С 1987 г. в Кройцберге зародилась традиция отмечать 1 мая уличными беспорядками. Сейчас в этом уже нет никакой подоплеки, просто старая добрая традиция. В 2009 году уличные беспорядки достигли своего эпогея: 273 полицейских получили ранения и 289 участников беспорядков были задержаны или арестованы.

12. Зал одного из авторских магазинчиков. Свинья в реальном размере из кусочков старой стеклянной посуды.

13. За забором работа Blu и JR. Эта картина была нарисована в рамках выставки городского искусства Planet Prozess в 2007 году.

14. Заходим за забор. Тут еще одна работа Blu.

16. Помимо работ знаменитого художника за забором обнаружилась спантанно возникшее поселение.

17. В Берлине вообще роскошь и андеграунд сосуществуют очень гармонично.

19. Еще одна лавочка.

20. Магазинчик художника. Имя не знаю, но он крутит свои работы из старых газет.

22. Частная галлерея.

23. Работа близнецов Отавио и Густаво Пандолфо «Желтый человек».

24. «Wall» это тоже работа Blu.

27. На этом все. Захочу ли я сюда вернуться? Обязательно.

П.С. Если Собянин таки решит отдать стены заброшенных зданий уличным художникам, то я надеюсь что Blu и братья Пандолфо будут среди тех, кому доверят украсить облик Москвы.

Как я по самой опасной улице Германии гулял

Хотите испугать немца – скажите, что вы с Eisenbahnstraße. Общегерманскую известность улица Железнодорожная (если перевести) приобрела после скандального репортажа Focus TV «Im Osten nichts Neues – wenn ein Stadtteil zum Armen-Ghetto verkommt» – «На востоке без перемен – Как городской район превратился в бедное гетто». Репортаж вышел в 2007 году, но с тех пор репутация не изменилась.

Наркоторговля, криминальные разборки, делёж рынков сбыта, безработица, бедность, междоусобицы между различными молодежными группировками и нелегальный оборот оружия – всё это составляет повседневность лейпцигского района Нойштадт-Нойшёнфельд и его главной улицы Eisenbahnstraße. Перестрелка в одном из баров на улице в 2020 году с одним погибшем и двумя ранеными лишь усугубила рейтинг района. Стреляли друг в друга представители враждующих группировок Hells Angels и United Tribunes.

Как вы понимаете, я не смог обойти стороной эту улицу в Лейпциге, тем более она всего в нескольких остановках на трамвае от главного вокзала города.

1. Больше половины населения района составляют мигранты и беженцы из арабских стран, что придает району восточный колорит. Нойштадт-Нойшёнфельд является одним из крупнейших иммигрантских гетто Восточной Германии и самым крупным в Саксонии. Поэтому в какой-то момент появляются вывески халяльных магазинов, дёнерных и кальянных на арабском.

3. Когда я шёл сюда, то ожидал увидеть побитые машины, выбитые стёкла в домах, грязь, мусор и Омск. А тут оказалась велополоса, трамвай, платная парковка и в целом весьма мило. Прямо Бульварное кольцо в Москве!

4. Люди спокойно оставляют велосипеды на улице и идут в магазин:

5. Даже весьма дорогие двухподвесы не боятся приковывать к знакам!

6. На улице всегда присутствует полицейский патруль. В районе регистрируется примерно 16 000 преступлений на 100 000 населения в год – максимальный показатель в Лейпциге. Сам город занимает вторую позицию в списке самых криминальных городов Германии после Берлина.

7. Городское управление приняло решение открыть на улице отдельный полицейский участок после замеса двух кланов на ножах для нарезки кебаба 2020 года. Здесь круглосуточно дежурят три работника полиции.

8. Район был построен во второй половине 19-го века во время индустриализации города.

9. Изначально Нойштадт был отдельным населенным пунктом, но в 1890 году он был присоединен к городу, став одним из его районов. Сегодня это практически самый центр Лейпцига.

11. Во время ГДР это была одна из главных торговых улица города. Но после объединения Германии люди массово уехали из города. Каждый второй дом в этом районе стоял заброшенным. Сегодня город вновь на подъёме, но репутация улицы – важная штука.

12. Многие дома стоят в лесах – город пытается вдохнуть новую жизнь в район, чтобы разбавить население средним классом. Можно сказать, что у них получается.

13. Я ожидал многого от этой улицы, но самое страшное, что со мной случилось – вляпался ногой в чью-то блювотину. Неприятно, но такое случалось со мной и в самом центре Москвы на Никольской.

14. Низкие цены, хорошее положение и в целом красота привлекли в район. студентов! Сегодня это самый молодой район города – средний возраст живущих всего 35 лет.

16. Мой хороший знакомый одно время жил на соседней улице по принципу Waechterhause – активисты договариваются с владельцем заброшенного дома, что будут держать дом в порядке за символическую плату. В итоге 50 евро в месяц за комнату плюс уголь за 70 евро на зиму для отопления: печка в комнате, с ведром в подвал за углем. Не Хилтон, но зато и цена сверх демократическая.

17. Свободная атмосфера, хипарский дух и красивая архитектура не являются чем-то уникальным в Лейпциге, но арабский дух даёт о себе знать. Говорят, что тут можно легко жить без знания немецкого – в нужных кафе и шаурмечных всё переведут и покажут при необходимости.

18. Не могу сказать, что коренное население боится здесь появляться или испытывает какие-то трудности.

20. Есть тут и традиционные для восточной Германии сквоты. Люди просто занимают пустующие дома и квартиры, а выгнать их проблематично – немецкое законодательство хорошо защищает людей от возможности оказаться на улице.

21. Просто заброшенные дома встречаются, но их не больше, чем в каком-нибудь Нижнем Новгороде.

22. Вообще я немного даже расстроился. Место интересное и колоритное, но ожидание драйва не оправдалось.

24. В любом случае это интересный пример перерождение района не столько за счёт сил полиции, сколько за счёт джентрификации.

25. Дешёвое жильё привлекает молодых, мигранты либо подстраиваются, либо переезжают, после жильё начинает расти цены и бум – половина улицы в барбершопах!

26. Будете в Лейпциге – обязательно погуляйте по улице!

«Поезд памяти» прибыл в Берлин

В Берлин прибыл из Москвы поезд с ветеранами, которые освобождали город 60 лет назад.

Репортаж Олеси Кузиной.

Для большинства ветеранов пришлось специально оформлять загранпаспорта. Так далеко старики не ездили несколько десятилетий. Старомодные костюмы, недорогие шляпки и бесценные ордена.

«Поезд Победы» Москва-Берлин. Глядя в окно, Екатерина Сергеевна вспоминает, как тряслась на «студебеккере» медслужбы вслед за танковой колонной мужа. Ей 92 года, вдова маршала Катукова. Они шли на Берлин именно этой дорогой.

В соседнем купе давние друзья — летчики-бомбардировщики. Оба мечтают найти на стене рейхстага свои росписи от мая 45-го.

А Иван Сергеевич оставил в Берлине себя: памятник Воину-освободителю с девочкой на руках скульптор Вучетич лепил с него, рядового Азарченко. Впервые в гости к самому себе тамбовчанин попал в 66-ом.

Иван Азарченко рассказывает, что были у него сильные чувства, когда увидел себя такого молодого, с красивым чубом, и показалось ему, что он молодой, не стареет…

Приехав сегодня, совсем растрогался. Чуть не заплакал, когда попросили выступить.

Большая экспедиция памяти, один из крупнейших московских поэтов к 60-летию Победы. Самых заслуженных ветеранов и ребят из молодежных патриотических организаций вместе возят по местам самых тяжелых боев. Ленинград, Волгоград, Подмосковье, Минск, Берлин.

Цветы к Мемориалу Павшим за Берлин в Тиергарден-парке Нина Николаевна Лебедева признается, что в такие минуты всегда вспоминает одного раненого, которого так и не удалось вынести с поля боя.

Уже завтра «Поезд памяти» будет в Бресте. Между Брестом и Берлином около 800 километров и пять лет, самых страшных в истории 20 века.

Как живет один из старейших кварталов «красных фонарей» в Берлине (24 фото)

Живу я недалеко от берлинского квартала «красных фонарей» и на себе знаю, что жрицы любви едва ли склонны к открытому общению с женщинами, глазеющими на них на улице. Но знакомство с Сабиной сломало барьер между нашими двумя мирами.

Просто снимать портреты женщин, работающих в этом квартале, мне было неинтересно; основная цель заключалась в том, чтобы ухватить сам дух, царящий там. В надежде узнать больше, я отправилась в консультационный центр OLGA, который занимается вопросами, связанными с работой в секс-индустрии этого района, и помощью женщинам. В этом центре царит атмосфера гостевого дома: там есть кровати, душевые кабины, возможность получить одноразовые шприцы для инъекций. Мужчины в это убежище для тружениц секса не допускаются, чтобы можно было отдохнуть от напряженного графика. Я стала волонтером этого центра и приходила туда раз в неделю, параллельно с этим работая над своим фотопроектом.

Женщины, с которыми я там познакомилась, сталкиваются не только с очевидными трудностями, которые несет им работа на улице, но и со многими другими. Чаще всего это отсутствие жилья, наркозависимость, игровая зависимость, отсутствие социальных льгот, необходимость быть единственным кормильцем в семье. По большей части они все из Германии, Болгарии и Венгрии, но есть и цыганки-синти (одна из западных ветвей цыган). Есть и транссексуалы.

Улица Курфюрстенштрассе уже примерно 130 лет является точкой средоточия проституции в Берлине, но сейчас этот район, привлекающий маргиналов всех мастей, становится все опаснее и опаснее. Раньше женщины могли свободно работать в любом подходящем месте, но после того как улица была застроена комфортабельными жилыми апартаментами, обстановка кардинальным образом изменилась. Многим работницам секс-индустрии аренда комнаты в специально обустроенных борделях не по карману, к тому же привязка к одному месту лишает свободы передвижения и возможности заработать больше. Есть две таких гостиницы: одна из них, по словам девушек, «грязная забегаловка», вторая – старейшее заведение под названием «Стокгольм». Оно высокого уровня, но мало кто готов выложить лишних 11 фунтов (16 долларов) за комнату.

Познакомившись ближе с этими женщинами и побродив по кварталу «красных фонарей» с ними, я немного больше поняла об их жизни, а точнее сказать – ежедневной борьбе за выживание. Теперь я по-другому смотрю на эти улицы и по-другому их снимаю. Работая над этими фотографиями, я хотела передать настроение, витающее в воздухе, но при этом оставить некоторую недосказанность.

Эксперты составили интерактивную карту самых опасных стран для туристов

Специалисты медицинской компании International SOS и консалтинговой фирмы Control Risks составили интерактивную карту, которая отображает рейтинг каждой страны с точки зрения медицинских рисков и безопасности для туристов. Об этом сообщается на сайте International SOS.

На карте страны выделены разными цветами в зависимости от оценки уровня безопасности. Так, Россия окрашена в оранжевый, что означает средний уровень риска. Самому безопасному месту соответствует зеленый. В такой цвет, например, окрашены Исландия, Финляндия и Норвегия. В США риски для туристов оцениваются как низкие, на карте Соединенные Штаты, как и Канада, выделены желтым.

К числу наименее безопасных для туристов стран эксперты отнесли, в частности, Афганистан, Йемен и Сирию. Что касается популярных туристических направлений, то, например, Турции и Индии присвоен средний уровень, а Таиланд окрашен, как и США, в желтый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуй быстро и легко, как ягуар!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: