Andante Borpatika , Будапешт. Отели рядом, фото, видео, как добраться

Будапешт

Будапешт — интересный европейский город и бюджетное направление для отдыха. Мосты, соборы, крепости и замки, знаменитые термальные источники, винтажный и технологичный транспорт, руинные бары, фестивали, вина, палинка и такая вкусная венгерская кухня — вот за чем из года в год приезжают и даже возвращаются в Будапешт туристы.

Будапешт — крупнейший город Венгрии и десятый в Евросоюзе по населенности. Расположена венгерская столица на берегу Дуная, где ранее находились три города — Буда, Обуда и Пешт. Эти исторические районы и в наши дни отличаются друг от друга, и каждый по-своему привлекателен для туризма.

Сейчас Будапешт переживает туристический бум: его купальни — особенно Сечени и Геллерт — широко известны в Европе и России, и спа на протяжении нескольких лет остается одним из главных направлений отдыха.

Однако не стоит забывать и о том, что Будапешт — культурный центр. Исторические районы города входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем сосредоточены лучшие венгерские музеи, галереи, театры. Архитектурные шедевры — Венгерский парламент, базилика Святого Иштвана, Королевский дворец, Рыбацкий бастион.

А еще в Будапеште любят хорошо поесть, и порции здесь большие, а еда — сытная и в основном мясная, а цены невысокие. Хотя бы раз стоит попробовать гуляш, паприкаш или лечо — коронные блюда, о которых непременно упоминают все гастрономические путеводители по городу, да и сами местные жители.

Побывать в Будапеште интересно в любое время года: обойти все смотровые площадки, фотографировать великолепные мосты, летом — отдыхать в парках и развлекаться на фестивалях, зимой — греться в спа, наслаждаться уютом рождественских ярмарок и вкушать горячий кюртёшкалач.

Неудивительно, что в Будапеште всегда проводится масса экскурсий самого разного формата: от пешеходной классики с подъемом на гору Геллерт и прогулки по центру Пешта до вечерних и ночных прогулок, круизов по Дунаю, музейных и детских маршрутов до фольклорных программ, дегустаций и алкотуров.

Интересна венгерская столица и для шоппинга, который в дни распродаж может стать главным поводом посетить город: в сравнении с Западной Европой цены здесь гораздо приятнее.

Наконец, по Будапешту можно и нужно как можно больше гулять: искать и находить романтичные места, встречать рассветы и закаты — а они в этом городе бывают завораживающими.

Как добраться

Венгерская столица отличается удобной транспортной доступностью: как из России, так и по Европе добраться до Будапешта довольно просто, более того — с каждым городом растет здоровая конкуренция транспортных компаний, а значит, все больше шансов найти билеты по выгодным ценам, и расширяется карта маршрутов, что тоже радует.

Самолет

Самый комфортный способ попасть в Будапешт из России — воспользоваться прямыми авиарейсами. Как правило, они выгоднее пересадочных — тот случай, когда и дешево, и быстро.

Членство в клубе Wizz Air обеспечивает в дни распродаж билеты Москва — Будапешт по цене от 700 рублей в одну сторону. Продолжительность рейса между столицами — 2 часа 35 минут. Также Wizz Air летает в Будапешт из Санкт-Петербурга (2 часа 35 минут) и Казани (3 часа 25 минут), стоимость билетов на эти направления — в основном от 1400–2000 рублей.

Прямые рейсы из России в венгерскую столицу есть и у отечественного гиганта «Аэрофлота». Главное преимущество перед лоукостерами — в стоимость уже входит багаж, ручная кладь — нормальных габаритов.

Из большинства европейских столиц и просто крупных городов до Будапешта есть прямые авиарейсы, причем стоимость билетов часто радует: благодаря лоукостерам много предложений по 10 евро, в дни распродаж — еще ниже, но и регулярные цены (20–40 евро) нельзя назвать высокими. Без пересадок и недорого долететь до Будапешта можно из городов Германии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Бельгии, Румынии, Черногории, Албании и еще длинного списка стран Европы и Азии.

Международный аэропорт Будапешта Ферихедь находится в 25 км к северо-востоку от центра города и связан с ним автобусными маршрутами № 200E и 100E, также есть возможность заранее заказать трансфер.

Автобусы

Через Будапешт проходят маршруты нескольких крупнейших трансевропейских автобусных перевозчиков: Flixbus (максимальное количество рейсов и направлений ежедневно), RegioJet, Eurolines. Некоторые направления обслуживает менее известная словенская автобусная компания — Nomago.

Автобусы отправляются с двух больших автовокзалов — Неплигет и Келенфельд. Иногда автобусные перевозчики выбирают альтернативные места отправления, но в таких случаях всегда указывают адреса и даже прилагают карту с остановкой к электронным билетам.

Можно смело выбирать венгерскую столицу в качестве отправного пункта для самостоятельного путешествия или заскочить хотя бы на пару дней в этот город из соседних стран — Словакии, Австрии, Румынии, Украины.

О самых популярных маршрутах, на которых удобно использовать именно автобусы — в советах:

Поезда

Железные дороги в Венгрии, к сожалению, не столь предсказуемые, как авиа- или автобусное сообщение. Если важна пунктуальность, лучше выбрать другой транспорт, поезда могут опаздывать на несколько часов.

Также железнодорожный транспорт остается актуальным для аэрофобов: добраться на поездах до главного города Венгрии можно даже из России, правда займет такой путь минимум двое суток и обойдется гораздо дороже перелета.

По Европе на поездах до Будапешта чаще всего добираются из Вены и Праги. Ж/д билеты по Европе удобно искать и покупать с помощью агрегатора Raileurope .

Железнодорожных вокзалов в Будапеште три: на стороне Пешта находятся Восточный (Keleti) и Западный (Nyugati) вокзалы, в Буде — более современный Южный (Déli) железнодорожный вокзал.

Автомобиль

Автомобильный туризм с заездом в Будапешт — тоже не редкость. Расстояние до Будапешта из Москвы — более 1800 км. При этом путь будет проходить через территорию нескольких стран: Беларусь, Польшу, Словакию. Даже если водителей двое, в дороге имеет смысл запланировать одну-две ночевки и заранее забронировать отели. Менее утомительным будет сочетание перелета и аренды авто уже в Европе — для поездки в Будапешт или большого путешествия по Венгрии.

Турку, Наантали: убежать от суеты

Убедился окончательно, что любителям Турции и системы «все включено» не стоит ехать в Финляндию отдыхать. Здесь гораздо холоднее, дороже, и за каждое движение приходится платить. Но Турцию я недолюбливаю и денег поднакопил, поэтому расскажу, зачем стоит ехать в Финляндию. Как обычно, опишу как можно провести здесь день или два, а при желании и больше, все зависит от степени утомленности городской суетой и работой.

Ехать сюда нужно за природой, тишиной и белыми ночами. Даже столица этого государства тихая и уютная, но если совсем хочется слиться с природой, поезжайте еще дальше вглубь. Мы жили в спа-отеле в маленьком и до звона в ушах тихом и уютном местечке с названием Наантали.

Проснувшись утром плотно позавтракать, отправиться вдоль побережья балтийского моря вправо от гостиницы, в сторону относительно дикого леса. Выбрать скамеечку на солнце, рядом с цветущим кустом шиповника, лечь на ней позагарать, может быть почитать, а может понаблюдать за дикими гусями которые пасутся вместе с подрастающим поколением. Подумать про себя, что нужно взять завтра с собой хлеба, чтобы их покормить. По дороге обратно вляпаться в разбросанные повсюду кучки, оставленные этими гусями и решить, что кормить вы их не станете.

Ближе к полудню пойти в соседний городок, смотреть как в воздухе летает тополиный пух, гулять мимо стареньких деревянных домиков с цветами в горшках и трогательно-милыми моделями яхт на подоконниках. Зайти в какой-нибудь магазинчик с самодельными сувенирами.

Потом отправиться обедать в один из небольших двухсотлетних ресторанчиков прямо у воды, на деревянной набережной. Перекусить молочным супом с хрустящими лисичками и копченой рыбой на второе, выпить стакан жидкости анонсированной официантом как домашнее безалкогольное пиво из хлеба, после первых глотков понять, что это квас.

Сытым и довольным отправиться гулять вдоль воды, мимо двухэтажных блочных коробок-новостроек с огромными стеклянными террасами и собственными местами для яхты на воде, в пяти метрах от подъезда. Можно разыскать прокатную лодку, уплыть на середину озера, лечь и смотреть в небо, слушая как тихо плещется вода и поскрипывают уключинами оставленные на волнах весла. Когда надоест, купить в ближайшем магазинчике местного пива в маленьких бутылочках, поставить его в холодильник в номере. Одеть халат и идти на первый этаж в сауну(они есть почти в каждом отеле), париться, чередуя с купанием в холодном бассейне. Показать силу духа слабеньким америкашкам и итальянцам, которые выпрыгивают из сауны, когда вы поддадите пару. С финнами тягаться не рекомендую. Остыть, выпить заранее припасенное пиво.

Вечером можно бродить по сосновому лесу, спускающемуся прямо к воде и наблюдать закат, который длится 2-3 часа. Заснуть, как только прикоснетесь головой к подушке.

Если захотите внести разнообразие, на следующий день отправляйтесь в ближайший город, в нашем случае Турку. Лучше всего сделать это на кораблике, дороговато, но того стоит. В городе можно погонять зайцев, пасущихся прямо на городских лужайках. Зайти на рынок, на большой площади в центре, купить каких-нибудь ягод и отправиться есть их на берегу текущей через весь город реки. Недалеко от рыночной площади есть изумительный ресторан, называется Борщ. Одноименного первого блюда там нет, но есть отличный суп из лисичек, и масса очень вкусных блюд традиционной местной кухни.

В середине лета обычно проходят народные гуляния и почти все жители наряжаются в средневековые одежды.

Кругом продают товары народных промыслов, идут рыцарские турниры, варится из копыт мыло, куются ножи, мечи, делаются леденцы на палочках. Устав от всей этой средневековой круговерти, можно спокойно отправляться на кораблике в свою уютную деревеньку Наантали, по приезду, неизменное посещение сауны и вечерняя прогулка с пусканием блинчиков по водной глади.

Возвращаясь обратно, через Хельсинки, перед вечерним поездом можно потратить пол дня на осмотр столицы, больше не понадобится.

Если любите ножи, не рекомендую их покупать на рынке возле причала, там дорого, на углу площади, перед собором, есть магазин с огромным выбором ножей и более низкими ценами.

Но мы после посещения Финляндии отправлялись на пароме в Швецию, о самом городе-пароме и о шведской столице Стокгольме я напишу в следующем посте.

Сколько стоит покушать в Будапеште? Где лучше питаться?

Традиционную венгерскую кухню считают одной из наилучших среди европейских, уступающей лишь таковой во Франции и Италии. Она отличается большим разнообразием, а обязана этим тому, что вобрала в себя гастрономические достижения всех народов, которые жили на территории Венгрии. Столичные рестораны предлагают всё самое лучшее, что есть в венгерской кухне.

В первую очередь стоит поговорить о таком блюде, как гуляш. Это — не мясная подливка, к которой требуется подавать гарнир (как мы привыкли считать). Гуляш представляет собою густой говяжий суп с картошкой и луком, который благодаря своему замечательному вкусу носит прозвище «царского крестьянского супа».

Рестораны города предлагают также рыбацкий суп, представляющий собой ассорти: варёная рыба, зелёный перец, помидоры и паприка. В этой стране рыбные блюда обычно употребляют с каким-нибудь гарниром – зачастую это бывает лапша с беконом и сыром.

Предлагаем в качестве второго блюда заказать голубцы – их здесь приготавливают не так, как мы привыкли. Голубцы тушатся в отваре капусты с луком, перцем и паприкой, а когда их подают на стол, то добавляют сверху сметаны и посыпают жареный шпик. Жаркое также является обычным обеденным блюдом венгерской кулинарии.

Основной составляющей блюд традиционного венгерского стола является стручковый красный перец, или паприка. Её привезли в Венгрию в шестнадцатом-семнадцатом столетии, во время турецкого ига. У венгерской паприки есть официально признанные вкусовые оттенки – розовая, огненная, сладкая…

Венгерский сыр весьма замечателен – он мягок, его готовят с применением паприки.

Закончить обед в ресторане можно, попробовав десерт — в виде слоёного пирога с вишнями, яблоками, сыром либо капустой; или же ретеша – рулета из тонкого тоста с фруктовой начинкой; также можете заказать «Шомлойскую галушку» — бисквитно-шоколадный десерт…

Прославленные венгерские вина являются гордостью государства. По всему миру особо известны белые токайские. Эти вина производят ещё с шестнадцатого столетия в районе Токай-Хедьялья. Наиболее популярным является сорт «Токай асу» — его изготавливают из винограда, который поражён плесенью Botrytis cinerea. Благодаря этому процессу происходит заизюмливание ягод, что повышает сладость напитка.

Другая разновидность — Токай асу эссенция. Это вино имеет сходство с предыдущим сортом, однако, отличается повышенной концентрацией. Более простым токайским является Токай эдеш самородни. Его производят в те года, в которые не получается набрать достаточное количество винограда с благородной плесенью Botrytis cinerea. Есть также схожее с хересом Токай сараз самородни, Токай харшлевелю и Токай фурминт – эти разновидности белого вина не отличаются высокой ценой и изготовлены из здешних сортов винограда.

Другими популярными местными сортами являются: Балатон Боглари Мушкотай – мускатное полусладкое вино высокого качества, имеющее пряный мускатный аромат; Балатон Боглари Трамини производят из винограда Красный Пряный Трамини, этот высококачественный напиток характеризуется шикарным букетом и пряным ароматом; среди сортов красного вина можно отметить такие, имеющие высокое качество, напитки, как Виллани Медок Нуар, Сексарди Каберне, Виллани Бургунди, Шопрони Кекфранкош; высококачественными белыми сортами являются Надьредеи Леанька, Мори Эзерйо, Эгерская Леанька, Иадьредви Оласрислинг.

Местное вино станет замечательным сувениром из путешествия в Будапешт – наряду с популярным бальзамом «Уникум». Он является крепким, густым, горьким ликёром, имеющим фактически чёрный цвет. Он был создан придворным лекарем Йожефом Цваком согласно заказа Императора Австро-Венгерского Иосифа Второго. Тот дал ему прозвище «уникальный». В наше время данный напиток изготавливают согласно секретной рецептуры, в его составе – около четырёх десятков лечебных трав. Бальзам имеет целебные для организма свойства. Производители сортируют его по оригинальным шарообразным бутылкам. Этот напиток обычно добавляют в кофе либо чай, или же используют как аперитив перед приёмом пищи. Стоимость бальзама – от десяти до двадцати евро.

Любителям более крепкой продукции подойдёт водка «Палинка». Бывают такие разновидности, как абрикосовая, черешневая, грушёвая, сливовая и виноградная, её можно приобрести в обычной либо сувенирной таре. Самым правильным вариантом будет приобрести её в специальном магазине «Magyar Pálinka Háza» — тогда Вы не рискуете купить подделку. Цена напитка – приблизительно десять евро за бутылку 0,7 л.

Рестораны

Это заведение построили довольно недавно, на том месте, где до этого был русский ресторан. Здесь Вам, ежели хотите чего-то родного, по традиции того самого русского ресторана предложат пельмени, холодец и несколько видов закусок. Все другие блюда, подающиеся в заведении, принадлежат традиционной местной кухне. По вечерам в ресторане можно послушать живую музыку.

Это роскошное гастрономическое заведение расположено в старинной четырёхвековой постройке вблизи церкви Святого Матиаша. Посетителям предлагают вкусные блюда, живую классическую музыку, венгерский фарфор, романтический интерьер…

Фирменными блюдами, на которые стоит обратить внимание, являются утиная печень на гриле, жареный на утином жире картофель, свиные ребрышки. Цены на блюда – в пределах 5700 форинтов.

Стильное заведение – винный бар, что расположен в районе Пешта, на Дунае, он отлично подойдёт для знакомства со здешними винами. Так как Andante Borpatika не является рестораном в прямом смысле этого слова, то полноценные блюда в меню не присутствуют. Есть закуски – гусиная печень, свежие овощи, салями…

Это – комплексное гастрономическое заведение, которое располагается в старинном, насчитывающем два столетия здании, в районе Буда. В него входят четыре составляющие – комфортный ресторан, имеющий внутренний двор-патио; терраса, где готовят блюда на гриле и можно также попить кофе; другая терраса, с которой открывается замечательный вид; винный погреб, где Вы можете выбрать какое-либо из более сорока сортов венгерских вин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуй быстро и легко, как ягуар!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: