Raffles City, Шанхай. Отели рядом, фото, видео, как добраться

Как добраться

Прямого рейса Владивосток — Шанхай не существует, так что туристам в любом случае придется сделать как минимум одну пересадку. Самый доступный, адекватный по времени и проверенный способ — лететь до Пекина на самолетах компании S7 (8000-9000 рублей в одну сторону), затем пересесть на китайские авиалинии, которые доставят прямо до места назначения (650 юаней в одну сторону). Забронировать билет можно онлайн на сайте ctrip.com, они берут минимальную комиссию и не обманывают.

Pudong International Airport, фото Yuya Sekiguchi

В Шанхае два аэропорта — теплый ламповый Hongqiao и новый глянцевый Pudong International Airport. Стоит выбрать первый. Он расположен в черте города, так что поездка до гостиницы на такси обойдется в 60-70 юаней или 4 юаня и не слишком долго на метро. В случае PVG добираться до города можно несколькими способами: на такси за 150-250 юаней в зависимости от времени суток, очень долго на метро за копейки, очень долго на автобусе за копейки.

Маглев, фото Roving I

Есть еще один способ — транспортная система на основе принципа магнитной левитации. Короткие 4-вагонные составы летают по ней на скорости 430 километров в час и доставляют до вменяемой локации, откуда можно уехать либо на метро, либо на такси. Увы, маглев работает не круглые сутки. В случае, если вы прилетели ночью, остается один вариант: такси. С водителем можно договориться на нужную сумму (скажем, 170-200 юаней), но по-английски они, конечно, не говорят.

Поезд до Шанхая, фото doevos

Альтернативный и, в целом, даже более приятный вариант — поехать из Пекина на комфортном скоростном поезде (550 юаней в одну сторону). Билеты можно купить прямо в аэропорту. Останется доехать до Южного вокзала, найти нужный выход на платформу, пройти к мягкому откидывающемуся креслу и в течение пяти часов наслаждаться видами на бесконечную стройку с редкими вкраплениями зелени. Поезд из Пекина доставляет до все того же Hongqiao.

Куда поселиться

К вашим услугами сотни хостелов, синтетических сетевых отелей во всех локациях, а также сайт Airbnb.com, позволяющий снять опрятную квартиру в центре посуточно. Советовать бессмысленно, куда проще зайти на Tripadvisor.com, почитать отзывы туристов, посмотреть фотографии и в итоге выбрать самый достойный вариант как можно ближе к центру города.

Как передвигаться

В Шанхае действует самое длинное в мире метро. Внутри чисто, комфортно, почти не воняет, тепло зимой и прохладно летом. Поездки на любые расстояния обходятся в 3-4 юаня. На симпатичных новых поездах можно быстро добраться до любой выбранной точки. Карта метро Шанхая

Если толкаться в вагонах не хочется, на улице можно поймать такси. Посадка стоит 14 юаней днем и 18 юаней ночью. Далее — по километражу. Как показывает практика, средняя поездка на нужное расстояние в черте города стоит 30 юаней. Важно понимать, что китайские водители не говорят ни на каком языке, кроме двух-трех разновидностей китайского. Они не знают и не хотят знать, что такое People’s Square, Marriott City Center или Panda Hostel. Единственное спасение — бумажка или экран смартфона с адресом на иероглифах. Раздобыть любые указания можно на сайте smartshanghai.com, там собраны адреса всех нужных вам заведений, достопримечательностей и отелей (установка одноименного приложения для iOS и Android — ваш первый шаг перед поездкой).

Такси, фото Dengyoh

Примечание по поводу такси. В городе действует несколько государственных таксопарков, а также множество частных компаний. Все государственный машины — светлых цветов. Зеленые, голубые, желтые, белые. Их услугами можно и нужно пользоваться. Еще есть бордовые, частные. Именно с ними чаще всего связаны неприятные истории: счетчик крутился, как невменяемый, водитель что-то требовал, слишком быстро ехал и так далее. Не садитесь в бордовые такси с тонированными окнами без необходимости.

Никакой мегаполис не обойдется без автобусного сообщения и Шанхай не исключение. Однако пользоваться муниципальными автобусами здесь можно только в том случае, если ваш смартфон умеет прокладывать точные маршруты и говорить, на какой остановке выходить (карты Google Maps умеют). Иначе разобраться в хитросплетениях не получится. И учтите, китайские автобусы водят, кажется, исключительно гонщики, которые очень хотели, но не пробились в профессиональный спорт — они «летают» по условно выделенным полосам, не обращая никакого внимания на окружающие их автомобили. Показательный момент: китайские пешеходы, которые обычно не задумываются над сигналами светофора и количеством полос шоссе, никогда не начинают переходить дорогу перед автобусом. И вам не стоит.

Куда пойти

French Concession, фото arlyna

Про традиционные китайские культурные и исторические ценности было сказано в начале, но в городе все же много интересного. Например, старый французский квартал, French Concession — множество узких улочек с аутентичными двухэтажными домами, где до середины 20-го века жили иностранные переселенцы и коммерсанты. Квартал многократно перестраивался, но все еще сохраняет европейский шарм и считается популярной шанхайской достопримечательностью. Добраться до French Concession проще простого: достаточно приехать на станцию 1-й ветки метро Hengshan lu и углубиться в переулки. Планировать поход лучше днем — к вечеру район вымирает.

Впрочем, главная городская достопримечательность — это набережная Bund с неоклассической колониальной архитектурой от известнейших архитекторов прошлого. Здесь витает дух старой школы, а с берега открывается потрясающий вид на небоскребы финансового центра Lujiazui, тот самый signature view с шанхайских открыток и поисковой выдачи Google. Абсолютно обязательная точка. Чтобы добраться до Bund, достаточно приехать на станцию East Nanjing Lu 2-й ветки метро, а затем пройти по указателям через подсвеченную неоном прогулочную улицу. Но будьте бдительны. В этой туристической зоне действуют многочисленные махинаторы. Например, милые китайские девушки, которые знакомятся сами, а затем предлагают вместе с ними сходить на классическую чайную церемонию. Плата за такое удовольствие будет внушительней, чем вы ожидаете.

Гламурный блеск Bund, где работают все самые дорогие рестораны и клубы города, разбавляет нищета трущоб, расположенных чуть южнее и западнее памятников неоклассицизму. Жуткие с виду, но добрые внутри кварталы низких домиков, собранных из подручных материалов, предложат самые аутентичные виды — рыбу и мясо, висящие прямо на подоконниках, лавки уличных торговцев зеленью, загончики с курицами на убой, выкладки морепродуктов. Не пропустите мясника, разделывающего тушу прямо посреди оживленной улицы.

Lujiazui, фото Topster*

Далее, имеет смысл сесть на паром за 2 юаня и переехать через реку Huangpu, к небоскребам. Там хорошо гулять в теплую погоду, разве что шея быстро устает от попыток разглядеть верхушки зданий. Кстати, ансамбль небоскребов вскоре дополнит Shanghai Tower — 632-метровая спираль, ода нескончаемым международным соревнованиям за звание самого высокого здания в мире. Впрочем, арабскую Burj Halifa новый небоскреб все равно не побьет.

Туристам на заметку, на верхних этажах всех небоскребов есть видовые площадки, с которых открываются виды на бескрайний город. Подъем стоит 150-200 юаней, которые, к слову, отлично тратятся на кофе с пирожным или бокал вина в отельных ресторанах и барах, расположенных буквально несколькими этажами ниже.

Power Station of Art

Любителям современного искусства стоит посетить как минимум три арт-зоны — М50, Power Station of Art и Minsheng Sculpture Space. Первая вмещает галереи и лавки художников, несколько выставочных залов, где часто проводятся необычные выставки. Вторая — переделанная под искусство старая электростанция (все русскоязычные граждане удивляются, почему на ней написано «Дворец Культуры Энергетик»). Третья — обособленный кластер со скульптурами. Но имейте в виду, все перечисленные зоны закрываются в пять часов вечера, как и любые государственные объекты в Китае.

Zhujiajiao

Напоследок можно порекомендовать красивый городок на воде, расположенный далеко от центра, но все еще в пределах Шанхая. Место называется Zhujiajiao, и добираться туда лучше всего на экскурсионных автобусах с одного из стадионов (Hongkou Football Stadium или Shanghai Indoor Stadium), откуда ходят экскурсионные автобусы.

Где поесть

Xiaolongbao, фото weizor

Едете в Китай — ешьте китайскую еду. Скажут уверенные в себе путешественники. Жители Владивостока, видевшие более менее настоящую китайскую кухню, впрочем, будут расстроены. Найти блюда, популярные на «Спортивке», будет проблематично. Южные нравы совсем другие. Коронные блюда шанхайских забегаловок — парные булочки с мясом Xiaolongbao, плавающие в супе пельмени Hundun, всевозможная лапша с подливкой. Все это вполне съедобно и вкусно, но на один раз.

Впрочем, в Шанхае совсем не обязательно питаться исключительно локальной едой. Интернациональный характер города привлекает рестораторов со всего света. Здесь можно найти итальянские пиццерии, где пожилой итальянец жарит пиццу в печи прямо посреди зала, американские бургерные с отменными рублеными котлетами, французские бистро с самодельными багетами и круассанами, канадские кафе с яйцами бенедикт и немецкие пивоварни с сосисками и квашеной капустой.

Лист рекомендаций может растянуться — наполнять желудок диковинками со всего света здесь не стесняются. Гостям города просто-таки необходимо попробовать огромные свежайшие салаты и креативные пасты в филиалах Wagas и Element Fresh, потрясающей красоты и сочности бургеры в Beef & Liberty, отменные французские холодные аппетайзеры в Cuivre, классическую сырную пиццу и равиоли в Nolita, вареные бельгийские мидии с картошкой и соусами в Belga, одно из семи сортов самодельного пива в Boxing Cat. И не забудьте про шаурму! Самую лучшую в мире шаурму (doner kebab) делают в турецком ресторане Anadolu. Что даже более прекрасно, заведение работает допоздна.

Отведав западные деликатесы, можно вернуться обратно в Китай — уличные вендоры жарят отличные шашлыки из мяса или овощей, замешивают прекрасную лапшу с курицей. В уличных ресторанчиках в зависимости от сезона можно заказать речных раков — существа с огромными головами и маленьким тельцем напоминают креветок, но без соленого привкуса. Их жарят в масле, щедро присыпают перцем и подают к столу вместе с прозрачными одноразовыми перчатками — очень уж жирно. Рулон туалетной бумаги, который поставят рядом, служит в виде салфеток для рук.

Говорят, «не ел уличной еды — не был в Китае». Да, она сильно уступает, скажем, тайским аналогам, но попробовать все же нужно.

Где развлечься

Шанхай — настоящий рай для заезжего любителя вечеринок. Здесь можно найти музыку и заведение на любой вкус. От хитов 80-х и хаус-ремиксов на Рианну в красивых клубах на верхних этажах старинных зданий до юкей-бас и хардтехно в загаженных подвалах без освещения.

Вечер зарождается где-то в баре с их бесконечными сделками купи-один-стакан-получи-второй-в-подарок и стихийными танцами у барной стойки. Затем, ближе к полуночи, вся компания начинает плавно перетекать в клубы по выбору. Где-то привоз модного французского продюсера, где-то играет джаз, где-то прыгают рокеры, где-то локальные диджеи включают старый и новый хип-хоп, где-то качаются в такт тек-хаусу.

Yongkang lu

Начните ночь с бар-хоппинга на улице баров Yongkang Lu и попробуйте увернуться от потока воды из тазиков разгневанных соседей со второго этажа. Продолжите среди французов и недорогого вина в одном из Le Cafe des Stagiaires. Зайдите в Shiva Lounge за очередным «Белым русским». Спуститесь в легендарный The Shelter под звуки драмнбэйса. Закончите веселье под утро где-то в Amber Lounge с его известными на весь город афтепати.

Bar Rouge

Впрочем, гламурный вечер начинается иначе: ужин в Dr. Wine, коктейли и кальян в Barbarossa, затем такси до Bar Rouge с его видами на небоскребы, толпой разодетых девушек и банковских сотрудников в костюмах.

Любители китайской эстетики, в свою очередь, отправляются в совсем другие клубы — вечно забитые локальные притоны для богатых владельцев фабрик по производству носовых платков. М2, S2, Muse, Myst, Maya. Там можно встретить промоутера-иностранца, который предложит пройти за его столик с бесплатным алкоголем, присоединиться, а потом уползти на четвереньках — подобные клубы любят, когда пьяные иностранцы падают лицом об стол на потеху локальным sugar daddy и их молодых спутниц, и наливают поддельный алкоголь.

Все перечисленные заведения без проблем находятся через SmartShanghai.

Шоппинг

Из-за быстрого роста китайской экономики, введения новых налогов на все, что можно (а особенно — на зарубежную продукцию, пусть и производят ее где-то неподалеку), ценники на одежду и аксессуары в Шанхае уже превысили все допустимые значения. Более того, многое можно купить дешевле в России или через интернет. Но не зайти в один из гигантских моллов со всеми брендами мира было бы глупо.

Крупные торговые центры есть в любом районе города, но самые популярные находятся ближе к центральной части или в самом эпицентре городской жизни. Из всеобще-любимых можно порекомендовать Super Brand Mall у подножия небоскребов на Lujiazui, а также Raffles City на People’s Square и новейшего монстра IAPM с модными бутиками на перекрестке Shaanxi Nan Lu и Huaihai Zhong Lu. Оба помимо магазинов вмещают всевозможные рестораны, кафе, бары и кинотеатры IMAX.

Тем, кто хочет купить что-то не совсем настоящее по низкой цене, следует отправиться на станцию 2-й ветки метро Shanghai Science and Technology Museum. Сразу по выходу из подземки вас встретит привычная атмосфера Суйфэньхэ с торгашами, говорящими на всех языках одновременно. Здесь нужно усиленно торговаться: то, что предлагают за 500 юаней, можно купить за 80. Среди ассортимента легко находится все, что нужно — футболки и свитера, часы, шапки, шубы, ботинки, сумки, а также любые сувениры для друзей. Лучше ехать к закрытию, когда торговцы уже устали и не хотят гнуть свою линию.

Еще одно популярное направления для туристов — улица с антиквариатом Dongtai Lu. Там можно отрулить настоящий старинный сундук или классический китайский диван, старинные игрушки и другие мелочи за бесценок. Но будьте готовы к тому, что в одном из ящиков вашего антикварного сувенира живет семейство тараканов.

Raffles City (来福士广场)

Шанхай: полезная информация

  • Информация о городе
  • Карта Шанхая
  • Куда сходить
    • Достопримечательности (20)
    • Рынки (12)
    • Магазины и ТРЦ (14)
    • Парки (4)
    • Парки развлечений (1)
    • Аэропорты (2)
    • Фестивали, праздники, шоу (1)
    • Зоопарки (3)
    • Музеи (4)
    • Небоскрёбы (2)
    • Храмы, соборы, мечети (4)
    • Площади (1)
    • Спортивные сооружения (1)
    • Рестораны и кафе (2)
  • Забронировать отель в Шанхае
  • Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
  • Отзывы туристов
  • Фотографии Шанхая
  • Советы о Шанхае
  • Вопрос-ответ
  • Экскурсии в Шанхае
Метро Станция People’s Square, выход 15

Raffles City Shanghai — ультрасовременный торговый комплекс, расположенный в центре города. Центр занимает 8 этажей, на которых расположены бутики известных брендов, таких как Nike, Guess, и Swatch, кинотеатры Cineplex и IMAX, фитнес-центр, рестораны Starbucks и Haagen-Dazs, фуд-корт Megabite.

Французский квартал в Шанхае

Французский квартал (French Concession) в Шанхае — самый необычный и романтичный район между улицами Цзюйлу (Julu Rd.) и Хуайхай. Эту часть города с 1849 по 1946 г. заселяли исключительно французы, французская концессия. С 1849 до 1860 г. границы французского квартала стали значительно шире. После Октябрьской революции 1917 г. этот район стали заселять русские (белые эмигранты), к 20-м — 30-м гг. составившие третью часть шанхайского иностранного населения. Они устраивались здесь работать инструкторами по вождению, портными, телохранителями, создавали кафе на улице Хуайхайлу, которую до сих пор окружают ателье и кафе, расположенные в зданиях, сохранившихся с 30-х гг. 20 века. Интересный факт: первая ячейка коммунистической партии появилась в Китае в 1921 г. именно здесь.

Этот квартал хорош для пеших прогулок, словно попадаешь в небольшую частичку Франции в центре Китая, напоминающую архитектурой классические европейские районы. Здесь много зданий сохранилось еще с 30-х гг. прошлого века, старые дома и виллы были реконструированы. Это и рестораны, и магазины, и жилые коттеджи. Утопающие в зелени особняки в два и три этажа соседствуют с элитными бутиками и фешенебельными ресторанами.

Улицы Французского квартала обрамлены с обеих сторон столетними тенистыми платанами, посаженными еще французами. Здесь во всем проскальзывает потрясающая атмосфера 20-х гг.: в старинных кирпичных стенах и дверях домов, нависающих балконах, брусчатке на узких улочках и в переулках; много уютных местечек, где приятно провести теплый шанхайский вечер.

Французский квартал активно развился, расширился (конец 19 — начало 20 века), считался центром католицизма и одним из лучших жилых и торговых районов в Шанхае. Вскоре наряду с французами, а затем еще и русскими, здесь стали проживать американцы, британцы и китайцы.

В соборе, возведенном в 1933 г., до 2007 г. работал ресторан, затем его начали реставрировать благодаря обращениям шанхайской русской общины к местным властям. Туристы, приезжающие в Шанхай, стараются обязательно выкроить время для прогулок по Французскому кварталу, его парку Фусин (Fuxing), побродить по магазинчикам между улицей Хуайхай (Huaihai), бывшей резиденцией китайского революционера Сунь Ятсена и новым районом Синьтяньди (Xintiandi), посмотреть на знаменитый отель «Цзиньцзян» (Jinjiang).

Прогуливаясь по территории Французского квартала, его малюсеньким улочкам, больше напоминающим европейские, в любую погоду и в любое время дня и ночи, забываешь, что находишься в Азии. Здесь очень красиво, мило и уютно! В этом не просто районе, а чудесной шанхайской достопримечательности можно получить массу удовольствия и отдохнуть, окунувшись в прошлое.

Как добраться

Французский квартал находится на западе от Старого города, южнее Народной площади и улицы Янь Ань, в границах улиц Хуайхай и Цзюйлу. Лучше всего добраться на метро: на линии 1 — до остановок S. Shaanxi Road и Xujianhui, на линии 10 — до остановок Xintiandi, S. Shaanxi Road, Shanghai Library и Jiaotong University, на линии 9 — до остановок Dapuqiao и Xujianhui.

От станции метро «Хуанпи Нань Лу» (Huanpi Nan Lu) нужно пройти в южном направлении один квартал по улице Huaihai Zhong Lu — и вы во Французском квартале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуй быстро и легко, как ягуар!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: